Resep sambal enak dari seluruh Nusantara dan juga berbagi hal-hal menarik seputar dunia sambal dan sejarahnya.

Sunday, November 15, 2015

Resep Sambal Matah Khas Bali


Bali selain gaya akan keindahan alam juga menyimpan potensi kuliner yang beragam. Salah satunya adalah sambal matah. Sambal matah memiliki keunikan karena memang disajikan dalam keadaan semi-mentah dan juga tidak digerus.

Kekuatan utama sambal matah ada pada rasa bawang merah mentahnya. Sambal matah biasanya disajikan dengan ayam. Misalnya ayam timbung yang juga menjadi masakan khas Bali.



Bahan Sambal Matah
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah, diiris halus
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 2 lembar daun jeruk, diiris halus
  • 2 batang serai, bagian putihnya saja, diiris halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak goreng, dipanaskan
Cara Membuat Sambal Matah
  1. Kupas bawang merah dan bawang putih. cuci bersih dengan air dan selanjutnya diiris halus.
  2. Bersihkan cabe rawit dan juga iris hingga halus.
  3. Kupas serai, buang bagian luar yang tua cukup ambil bagian dalam yang berwarna putih dan kemudian diiris halus juga.
  4. Cacah semua bahan tadi hingga halus, campurkan ke dalam satu wadah.
  5. Tambahkan garam, gula pasir dan juga air perasan jeruk nipis. Kemudian remas-remaslah hingga tercampur lebih merata.
  6. Panaskan minyak goreng di wajan dan masih dalam keadaan panas, ambil dan tuangkan ke dalam wadah tempat Anda meremas campuran bahan lainnya.
  7. Aduk hingga merata.
  8. Sambal matah Anda siap dihidangkan.



Resep Sambal Matah Khas Bali Rating: 4.5 Diposkan Oleh: zoel

0 comments:

Post a Comment