Resep sambal enak dari seluruh Nusantara dan juga berbagi hal-hal menarik seputar dunia sambal dan sejarahnya.

Saturday, November 14, 2015

Resep Sambal Colo colo Khas Ambon

Satu lagi resep sambal asli nusantara yang berasal dari Ambon adalah sambal colo colo. (Baca juga : Daftar Resep Sambal Asli Indonesia). Sambal colo-colo termasuk jenis yang cukup simpel karena tidak membutuhkan cara pembuatan yang rumit. Selain itu bahan-bahan yang digunakan juga cukup sederhana.



Secara umum antara sambal colo-colo punya kemiripan dengan sambal dabu dabu yang berasal dari Manado.

Beberapa orang menambahkan bahan kenari ke dalam sambal colo-colo. Kota ambon memang dikenal sebagai penghasil kenari. Tetapi jika Anda kesulitan dengan kenari, maka bahan ini bisa dihilangkan.

Ada pula yang mencampurkan dengan rarobang atau kopi khas maluku, tetapi seperti halnya kenari, bahan inipun bisa Anda hilangkan jika kesulitan mendapatkannya.

Sambal colo-colo cocok untuk dihidangkan bersama dengan ikan kembung atau ikan calanag bakar atau goreng. Bisa disajikan terpisah atau dilumuri diatas ikan.

Ada yang menarik dari cara makan sambal colo-colo. Karena ada kuahnya, maka beberapa orang tidak hanya mencolek sambal colo-colo tetapi juga menyeruputnya. 

Bahan Sambal Colo colo
  • 10 buah cabai rawit merah, diiris kasar. Jumlah cabai rawit merah bisa disesuaikan sesuai selera.
  • 6 siung bawang merah, diiris kasar
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 buah tomat hijau, dipotong kotak-kotak
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Campur cabai rawit merah, bawang merah, tomat hijau, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  2. Tambahkan air jeruk nipis dan air. Campur rata.

Resep Sambal Colo colo Khas Ambon Rating: 4.5 Diposkan Oleh: zoel

0 comments:

Post a Comment