Resep sambal enak dari seluruh Nusantara dan juga berbagi hal-hal menarik seputar dunia sambal dan sejarahnya.

Monday, November 16, 2015

Resep Sambal Bajak Istimewa

Sambal Bajak merupakan sambal yang banyak dikenal di wilayah jawa terutama Jawa Timur dan Jawa Tengah. Dan resep sambal bajak yang paling banyak diminati adalah sambal bajak bu rudy yang berasal dari Jawa Timur dan telah diperjual belikan melalui toko-toko.

Saking banyaknya peminat sambal bajak, sehingga produsen bumbu masakan PT Heinz ABC juga memproduksi sambal bajak ABC selain sambal terasi dan sambal masak yang telah lebih dulu diproduksi.

Tak hanya sampai disitu, kini banyak restoran yang menyajikan sushi cita rasa Indonesia yang dipadukan dengan sambal bajak.

Secara sederhana sambal bajak adalah sambal dengan bahan dasar cabai, bawang merah, dan bawang putih yang digoreng dan ditambahkan terasi. Sambal bajak segar umumnya berwarna merah kecoklatan. Secara umum, sambal bajak hampir mirip dengan sambal terasi, bedanya sambal bajak ini menggunakan serai, daun salam, lengkuas, dan ditumis. Selain itu perbedaannya ada pada tingkat kekasarannya. Sambal bajak sedikit lebih kasar mirip dengan sawah yang baru di bajak. Barangkali inilah yang mendasari penamaan sambal bajak.

Bahkan jika sambal bajak ditambahkan kunyit dan santan maka sambal bajak menjelma menjadi gulai.

Seperti halnya sambal terasi, sambal bajak juga bisa dihidangkan bersama dengan beragam masakan. Termasuk dihidangkan dengan sea food atau lalapan bahkan dinikmati bersama sebagai cocolan gorengan.

Sejarah Sambal Bajak

Bagian paling menarik dari kisah sambal bajak adalah sejarah sambal bajak yang telah dikenal sejak lama dan menjadi bagian dari sejarah Indonesia. Maklum, sambal rupanya menjadi menu bagi para serdadu pejuang.

Dalam buku resep masakan lama karya JMJ Catenius van der Meijden tahun 1903 yang menjadi panduan memasak bagi para perempuan Belanda sebelum datang ke Indonesia, Cartenius menuliskan sambal bajak sebagai salah resep di buku tersebut.

Dituliskan pula bahwa  saat masa perjuangan, sambal bajak menjadi salah satu bekal para serdadu saat berperang.

Resep Sambal Bajak Istimewa


Bahan-bahan Membuat Sambal Bajak
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 2 buah kemiri sangrai
  • ½ sdm gula merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • garam secukupnya
  • ½ batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 sdm air putih
  • 0,5 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 1 siung bawang merah yang diiris tipis
Cara Membuat Sambal Bajak
  1. Haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, tomat, gula merah, kemiri, terasi bakar, dan garam menggunakan ulekan.  Mengulek merupakan salah satu hal penting yang membuat sambal bajak menjadi istimewa.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah yang sudah diiris tipis hingga harum. Masukkan bahan yang sudah dihaluskan tadi, lalu tambahkan daun salam, serai, lengkuas ke dalamnya dan aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air ke dalam tumisan dan masak hingga air berkurang.  
  4. Sambal bajak siap dihidangkan.

Resep Sambal Bajak Istimewa Rating: 4.5 Diposkan Oleh: zoel

0 comments:

Post a Comment