Resep sambal enak dari seluruh Nusantara dan juga berbagi hal-hal menarik seputar dunia sambal dan sejarahnya.

Sunday, November 15, 2015

Resep Sambal Mangga

Sebenarnya ada berbagai macam resep sambal mangga yang dikenal oleh masyarakat Indonesia. Ada yang sangat sederhana berupa mangga yang dirajang dicampur air garam dan cabe. Resep sambal mangga ini biasanya menjadi teman untuk menikmati ikan goreng atau ikan bakar.

Walaupun demikian, ada pula resep sambal mangga yang cukup rumit karena dicampurkan dengan bahan lainnya, semisal sambal mangga terasi, sambal mangga yang dicampur udang muda, ada yang dicampur ikan teri dan sebagainya.


Postingan ini akan membahas resep sambal yang menggunakan bahan utama berupa mangga dan bukan sambal untuk teman makan mangga. Dan yang kedua ini, akan kami bahas dipostingan berikutnya.

Untuk postingan ini, kami akan mengulas resep Sambal Mangga terasi. Menurut saya, jenis mangga yang cocok dijadikan sambal mangga adalah mangga yang tidak terlalu manis atau masih ada sedikit kecut yang akan memberikan rasa berbeda saat dipadukan dengan ikan bakar.

Tetapi tentu saja ini sesuai selera. Demikian halnya juga dengan tingkat kematangan mangga. Saya pribadi lebih senang menggunakan mangga yang masih muda, walaupun di beberapa rumah makan dan resto mereka lebih senang menggunakan mangga yang sudah cukup matang.


Bahan Sambal Mangga
  • 1 buah mangga muda ukuran sedang, iris berbentuk batang korek api
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah, disisir
Cara Membuat Sambal Mangga
  1. Tumbuk kasar cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, terasi, garam, dan gula sampai gula larut.
  2. Siram dengan 1 sendok makan minyak panas sisa goreng terasi.
  3. Tambahkan mangga muda. Aduk sambil agak ditekan-tekan sedikit.
  4. Siap untuk dihidangkan.

Resep Sambal Mangga Rating: 4.5 Diposkan Oleh: zoel

0 comments:

Post a Comment