Resep sambal enak dari seluruh Nusantara dan juga berbagi hal-hal menarik seputar dunia sambal dan sejarahnya.

Monday, November 16, 2015

Resep dan Rahasia Membuat Sambal Terasi Enak


Sambal terasi merupakan salah satu sambal yang paling akrab dengan keluarga Indonesia. Rahasia utama membuat sambal terasi yang enak dan nikmat tentu saja ada pada jenis terasi yang digunakan.

Ada sangat banyak daerah di Indonesia yang dikenal memiliki terasi yang nikmat. Diantaranya terasi bangka, terasi juwana, terasi cirebon, terasi kendari, dan sebagainya.

Beberapa makanan yang cocok dihidangkan dengan sambal terasi antara lain ikan asin, ikan goreng, sayur asam, serta goreng-gorengan serta tentu saja cocok untuk dimakan dengan lalapan. Intinya bisa dikatakan bahwa sambal terasi cocok disajikan di segala suasana.

Walaupun banyak masakan Indonesia yang menggunakan terasi, tetapi sebenarnya, terasi sendiri bukan hanya dikenal di Indonesia. Beberapa negara lain yang juga mengenal terasi diantaranya Thailand (kapl), Malaysia (belacan), Filipina (bagoong alamang/bagoong aramang) dan juga Tionghoa (Heko) dan negara Barat terasi disebut sebagai Shrimp paste.

Walau kita mengenal sambal terasi, tetapi banyak juga resep-resep sambal yang menggunakan terasi walaupun tidak disebut sebagai sambal terasi. Hal ini karena terasi hanya menjadi bahan pelengkap seperti pada pembuatan sambal mangga.

Sambal terasi sendiri ada dua jenis yaitu sambal terasi mentah dan sambal terasi matang. Perbedaannya ada pada cara pengolahannya saja.

Berikut Resep Sambal Terasi

 

Bahan Untuk Membuat Sambal Terasi :
  • Cabe rawit merah 15 buah
  • Cabe merah ukuran besar 9 buah
  • Bawang merah 5 siung (kupas bersih)
  • Bawang putih 2 siung (kupas bersih)
  • Terasi matang 2 sendok teh
  • Jeruk sambal (jeruk limau atau jeruk nipis)
  • Gula Merah 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Cara Membuat Sambal Terasi  :
  1. Cuci bersih semua bahan
  2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng cabe rawit, cabe merah, bawang putih, bawang merah, dan juga terasi hingga layu.
  3. Ulek semua bahan yang telah di goreng tadi dengan menambahkan gula merah dan garam.
  4. Proses pengulekan ini juga turut menentukan kualitas sambal yang dihasilkan.
  5. Sambal terasi siap disajikan dengan ditambahkan potongan jeruk.

Resep dan Rahasia Membuat Sambal Terasi Enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: zoel

0 comments:

Post a Comment